海越北海道

札幌市中央区南2条西1丁目
狸小路商店街1丁目
営業時間/11:00〜18:00
定休/日曜

北海道産のなまこの特徴は凹凸がはっきりしているところです。北海道产海参的特征是它背部突兀且有层次的参刺。

北海道産のなまこは、写真のとおり黒々として凹凸がはっきりしているのが特徴です。
その凹凸が「良い食感」につながり世界でも「黒ダイヤ」と称されるほど高い評価を得ています。
なまこは日本全域で収穫されますが、北海道産は漁獲量も多く、他の地域と比較すると凹凸が少なく形や味、食感も異なります。日本では「なまこ酢」等が代表的な料理ですが、中国では不老長寿の仙薬、漢方薬としても貴重なものとされてきた高級食材です。
アミノ酸やコラーゲンを豊富に含んだなまこは滋養強壮・美容にたいへん効果があるとされています。

正如照片所示,北海道产的海参的特征是它背部突兀且有层次的参刺。这种突兀的参刺与它可口的口感也被称为“黑色的钻石”,在世界上有着极高的评价。
海参在日本不同海域的捕捞量不同。不同的海域,海参的外形,品质,口感也不同。在日本,“醋汁海参”等是比较有代表性的海参料理,在中国,海参是与珍贵的长生不老药,中药等齐名的高级食材。海参因其富含丰富的氨基酸和胶原蛋白而有强身健体,美容等显著功效。
北海道産と各地で採れる乾燥ナマコとの比較